真似っこ食卓

お気に入りのブログ 「小確幸」でいいと思うよ。 にアップされていた、“塩こうじ豚のジャーマンポテト風”が、目にも耳にもおいしそうだったので、真似して食卓にのっけてみました006.gif
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居酒屋で食べたジャーマンポテトの記憶にたよって、こんなもんかな?と。材料は茹でたジャガイモと、塩こうじに漬けた豚肉(トンカツ用ロースを使った)、彩として赤パプリカ。オリーブオイルでニンニクを焦がし(翌日のお弁当のことを考え、ニンニクは泣く泣く取り出す)、後は肉を焼いてジャガイモとパプリカを入れ、塩コショウで味付けただけ。な~んのひねりもない(笑)

その後、「「小確幸」でいいと思うよ。」のちゅまさんが、レシピをコメントに入れて下さった。豚肉は塩こうじに2~3日漬けるんだって!私のはう~ん、2時間?(実は塩こうじ料理、食べたことはあるが自作はデビュー戦008.gif) そして、塩こうじは市販の物を使ったが、これは手作りのものが美味しいとのこと。私もそう思う。実家で食べた塩こうじ料理は、何というか滋味深くておいしかった。市販の物は変な甘みと酒精?みたいな味を感じる(漬けこみ時間短いせいかもね?)

味付けも凝ってらっしゃる本家本元の足元にも及ばない出来でしたが、それなりには美味しかった!(^^)!

一緒に食卓に載せたのはこんなもん・・・
d0255036_1337250.jpg葉付きの小カブが安かったので、ごま油でいためて、刻み昆布とジャコで味付け。カブ本体は、いつものデトックススープに。

d0255036_13394671.jpg大阪泉州の水ナスの糠漬け。(市販品)泉州の水ナスは関西に来るまで全然知らなかった。シャキシャキでおいしくて、VIVA大阪の夏!って感じ!(^^)!





ところで、お料理の写真をもっと上手に撮れないものかとネットサーフしていて、すっごく分かりやすいブログ記事見つけました!ともかく、ズギャーンと寄って撮れ、だそうな。

こんなん??(^-^)
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いや、それ以前に、料理が汚い・・・・(@_@;)
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by futari-to-nihiki | 2012-07-21 13:14 | ごまめ食卓 | Comments(10)
Commented by at 2012-07-21 22:17 x
またまた美味しそうなお料理!
ん?
塩こうじ…冷蔵庫にいる
豚肉…ある
じゃがいも…ある
赤パプリカ…冷凍庫にある
早速真似しちゃいます!
Commented by さらさらさ at 2012-07-22 07:36 x
いや~、なかなか彩りも夏らしくて美味しそう♡
塩こうじ、市販のものしか使ったことないけど、ひと手間かけると更においしくなるんやね。
最近、関東でも「泉州の水ナス」が出回るようになったよ^^
美味しいよね♪
Commented by futari-to-nihiki at 2012-07-22 14:41
☆樫さん
こめんとありがとう!是非真似しちゃってください。玉ねぎも入れた方がおいしいかも!私はデトックススープに入ってるからいいやって割愛しちゃったけど(笑)
☆さらさらさ さん
コメントありがとう!
泉州の水ナス、おいしいよね。大阪と言えば粉もん、だけど、泉州水ナは大阪の誇りです(わたし的には)^_^;
Commented by at 2012-07-22 17:54 x
水ナス、漬かりすぎでしょっぱいって文句言ってましたやん。
Commented by shokakukou at 2012-07-22 17:59
わー、美味しそう!
パプリカの赤で、ぐぐっと華やかになりますね。
ジャガイモもゴロゴロさせた方が美味しそうだなー。
塩麹料理は漬けて2~3時間でも美味しく食べられるけど
1日以上置くと粕漬けみたいな甘みが出る気がします。
白身魚とかも美味しいですよー。
Commented by tokidokitasu at 2012-07-22 20:15
おお、おいしそうです!!写真もばっちりだ~。
塩麹、手作りはそんなにおいしいのか・・・知らんかった。
ちなみに、私は切ったキュウリに塩麹をまぶして浅漬けにしてます。料理と言えないけどおいしいです。
Commented by futari-to-nihiki at 2012-07-22 23:56
ちゅまさん
おいしい一品を教えていただいてありがとうございました!今回買ってきた塩麹がなくなったら、次は手作りしてみようと思ってます(^◇^)
Commented by futari-to-nihiki at 2012-07-22 23:58
tokidokitasuさん
塩麹の浅漬け、それは立派な料理です!私もやってみます☆
Commented by africaj at 2012-07-23 16:18
こんにちはー。遊びに来ましたっ。
カブの葉と昆布のお惣菜、美味しそうです~。
水茄子のぬか漬けも美味しいですよねっ。
私も、関西に来て、水茄子の美味しさ、生でも食べられるとか知って、感激しました。
私もリンクもらっていきますねっ。
Commented by futari-to-nihiki at 2012-07-23 23:40
africajさま
ご訪問ありがとうございます(^◇^) africajさんのお料理の素晴らしさからしたら、か、カブの葉の惣菜写真なんて、恥ずかしくて汗が出ますよ^_^; こんなブログですが、始めたばかりで楽しくやってます。また覗きにきてやってくださいね。


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