カテゴリ:ごまめ食卓( 24 )

ヤバい( ; ゜Д゜)マエストロのご飯が美味しすぎる件

ヤバいです(。>д<)
マエストロのご飯が美味しすぎて、
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連日連夜、がっつり飲み食いしていましたら、
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美味しい!レモン醤油鍋

太った((((;゜Д゜)))
あたりまえだけどOrz

半世紀に及ぶ人生の中で、
私は一度も「痩せていた」事がない。
まあ、すごい太ったこともなかったけど、これまでは…

そんな私も2年前の秋にマエストロが倒れ、
入退院を繰り返して、
昨年春にようやく落ち着くまでの1年半に
6キロ体重が落ちました。
(それでも、痩せている人、には
ほど遠かったけどね)

事情を知ってる人からは
やつれたね、ちゃんと食べてるの?と
心配されて、
事情を知らない人からは、
痩せたねっ!どうやって?
と、羨ましがられた(笑)

私自身は、
こんな痩せかたはちっとも嬉しくなかったし
だから、マエストロが元気になって
夕飯作ってくれるようになって、
自分がどんどん体重を取り戻していくのも
これでいいや、と思ってたのよね~。

でも、やり過ぎた!

先日かかった人間ドック

げげけっ

なんと去年から8キロ増えてた~
(怖いもの見たくなさで、
家で体重計ってなかったよ)

つまり、

一連のゴタゴタ前より2キロも太った((((;゜Д゜)))

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美味しすぎる、ローストポーク丼

さすがにこれはあかん!と、反省してる今日この頃です。


おまけ
明治 ザ チョコレート「ジャンドゥーヤ」
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チョコレートにはあまりこだわりがなくて、
もちろん美味しいチョコレートは好きだけど
自分で買うことはほとんどない。
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でも、これは美味しいと思った。
この味が200円台、
明治さん、(*^ー゚)b グッジョブ!!

こういう、開発者の意気込みとか想いとか、
コンセプトがはっきり伝わる製品っていいな~!

って、反省は??!

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by futari-to-nihiki | 2017-02-12 14:22 | ごまめ食卓 | Comments(14)

゛美味しい´は、゛幸せ´

大阪府在住のくせに、
ほとんど大阪市内に行くことのない
ごまめ夫婦ですが、
美味しいものがあると聞けば
わざわざ出かけて行くのです《*≧∀≦》

西中島南方にある人気のラーメン屋

醤油ラーメンと
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魚介ダシラーメン

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この店、店名がどこにもない。
看板なし、のれんも無地。
店内にもどこにも店名は見当たらず
ラーメンを食べ進めるとようやく

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人類みな麺類
これが店名です(笑)

噂を聞いて初めて行きましたが、
麺はモチモチ、醤油の旨みたっぷり、
魚介の旨みぎっしり、美味しい。
すごい特徴的というより、
丁寧に作ったら
ベストのバランスを見いだした、
って感じかな(←何目線やねん!)
チャーシューを、厚めか、薄め+煮卵か、
どちらか選ぶんだけど、
厚めを選ぶと、すごいのが来ます!
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もはや塊(笑)おいしいけど、ご注意ください。

地下鉄御堂筋線 西中島南方駅からすぐ。
店名どこにも出てないけど
行列できてるから見落としません(笑

もうひとつ夫婦でハマってるのは、
箕面市牧落にあるカフェ
ル・グリニョタージュ
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フランス語で、
カリカリポリボリという音を意味するそう。
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コンクリート打ち出しの店内。
テーブルや椅子が落ち着いた配色で
居心地は悪くないが、
ゆったり寛ぐ雰囲気でもない。

が、それを補って余りあるほど
ケーキは美味しい~!

マエストロの好きなチョコレートケーキ
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もっと、舌を噛みそうな
おされな名前がついてます(笑)

私はピスタチオのケーキを選びました。
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口に入れた途端、
ピスタチオの熱烈大歓迎や~(*´∀`)!
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あまりの濃厚さに、
感動と罪悪感が入り交じります( ;∀;)

箕面市役所前の向かい、
ブックオフの駐車場の隣にあります。

ああ、美味しいことは、幸せだなあ~(*´∀`)
明日から、ダイエットしよう(//∇//)







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by futari-to-nihiki | 2017-01-16 01:10 | ごまめ食卓 | Comments(4)

ごまめ便

秋晴れの日曜日。
何もしないでいるとアスランの事ばかり
考えてしまうし
かと言って、置いて出掛ける気にもならず
半日料理をして過ごしました。
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カボチャの煮物、ポテトサラダ
右奥の汚いのは、イワシの甘露煮
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ああ、汚い(。>д<)
でも、味はまあまあイケてる(汗)

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ポトフとチキンライス。
右奥は、ゴボウとシイタケのスープで、
これはマエストロのお得意レシピ。

こうやって、山口の実家の父に送るのです。
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7月に母が亡くなってから、
ひとりで暮らしている父のために、
半月に1度くらいこうやって手料理を
送っています。

大したご馳走じゃないけど、
年のわりに洋食も好んで食べるので、
ハヤシライスやトマトソースなども
メニューに入れるようにしている。

父からは、
お母さんの味にそっくりです。
涙が出ました。ありがとう。
的なメールが届く。

嬉しいけど、
我が家の絶対的君主 らしくない文面に
かなり戸惑う。

まだまだ、傷心なのだなあ。

でも、先日、様子見に帰ってくれた
博多在住の妹に、
「こないだお姉ちゃんから送ってきた牛丼は、
味は良かったけど、肉が安物じゃった。」
と宣うたらしい。

くっそ~!

…父らしい発言に
ホッとしたのでありました。

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by futari-to-nihiki | 2016-10-30 18:20 | ごまめ食卓 | Comments(6)

マエストロの気の早い食卓(笑)

ようやく秋らしい晴天…と思ったら
いきなり寒いっ~!
寒くなると出現率がグッと上がるストウブの
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中味は……

わ~い(*´∀`)
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寒がりのマエストロが
さっそく作ってくれたおでん!
優しい味の、美味しいおでんでした。

もう一品は私が今、はまりにはまっている
柿とアホカドのクミンサラダ
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女優の蒼井優さんが、テレビで紹介していたんだって!
クミンシードを使うちょっとエスニックなサラダで
好き嫌いはあると思うけど、
私は大好き~(*´∀`)美味しいの、そして、簡単~!
って、作ってもらってるのに何ですが(笑)
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柿、アボカド、ミニトマトを
クミンシード、オリーブオイル、塩、胡椒、
で、ざっとあえるだけ!
(ちなみに、蒼井優 クミンサラダでググるとレシピ出ます)

おでんにエスニックサラダはどうよって感じだけど
おでんってどうしても色目は悪くなっちゃうから
こんな鮮やかな色の一皿は嬉しい😃
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⬇招かれざる客
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王子も大興奮でした!


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by futari-to-nihiki | 2016-10-12 01:25 | ごまめ食卓 | Comments(4)

おひとりさま夕食と、白バラ

大好きなサルサソースを大量に作りました!
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サルサ・・・って勝手に呼んでるだけで、単なる野菜の酢漬けです(笑)

米酢の代わりにワインビネガーを使って、材料を細かく刻めば、ごまめ的にはサルサソースなのだ。

トマト、玉ねぎ、ピーマン、彩りにさっと蒸したかぼちゃ、

忘れちゃいけない、にんにく!

それらをワインビネガーとオリーブオイルと塩、ブラックペッパーでテキトーに作ったドレッシングに
漬け込むだけ。

マエストロの病院通いで忙しい私にとっては強い味方です。

パンに乗っけてよし!焼き肉に乗っけてよし!
刺身に合わせれば、簡単カルパッチョになりますし~^m^

今日はアボガドと合わせてワカモレソースにしました!簡単でおいしい!!
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手前の白いのは、だーい好きなシェーブル(山羊のチーズ)

セールになってたブルゴーニュ・ワインを一緒に。
ちょっと水っぽかったけど、テーブルワインには良しとしよう。

魚介のトマトソースも大量に作った。

ちょっと気どって、ペスカトーレと呼ばせていただこう(笑)
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ええやん、今、おひとりさま食卓だから。
テキトーレシピも自分で勝手にレストラン仕様で呼んどきます(汗)

きっと明日からしばらくこればっかりだな~。 カロリー高っ!


自分なりにはがんばった食卓も、ひとりで食べるのはあっと言う間で寂しいですね。

誰か食べに来て~(笑) 



5月の半ばのことになりますが、

会社の同僚のおうちに、丹精されているバラを見に伺いました。

白バラがまさに見ごろ!
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一輪、一輪は、清楚で凛とした美しさ
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咲き乱れると、まるでウエディングドレスのよう!
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すごいわ~、すごいわ~!と叫びながら撮影しました。

玄関先も素敵でした
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花や木を大切に育てられる人に、悪い人はいませんね!

あ、私はというと・・・サボテンすら枯らしてしまう、まさに悪魔の手^_^;
いや、(そんなに)悪い人じゃないと思うんだけど・・・(汗)


<おまけ>
ごまめの太い足にぴったりとくっつくぴっかり
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これだけで穏やかなひとときを過ごせる。

マエストロは、3CCから始まったゼリーが、4CC、5CCと着実に増えているようです!

新しい週も穏やかに過ごせますように!

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by futari-to-nihiki | 2015-06-07 23:39 | ごまめ食卓 | Comments(19)

もらいもの食卓

北海道在住の亭主のお友達が、先日仕事で大阪に来ていて、
共通の友達と一緒に、”居酒屋で”夕飯をご馳走したそうな。

そうしたらそのお友達が、みかん箱くらいの段ボールいっぱいに、
男爵と、キタアカリと、玉ねぎの詰め合わせを送って下さったのです!!
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わーい、わーい、エビ鯛だ~!!

いや、夕飯奢ったのは亭主なんで、

この場合、私は、棚ボタ??棚ジャガ??^m^

ちょうど同時期に、家庭菜園が趣味の会社の同僚に、
珍しいイタリアンなすびを頂きました。

カプリスっていうんだって。初めて聞いた、初めて見た。
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日本のナスと見た目も全然違うけど、触った感じも固くて、はちきれそうです(笑)
こんなのおうちで作っちゃうなんて、趣味の域を超えていますね!

そういうわけで、このカプリスと、北海道産玉ねぎとキタアカリを、
ニンニクとオリーブオイルでソテーしました。

塩と胡椒だけの味付けなんだけど、
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あああ~。おいしいすぎる!!

ジャガイモも玉ねぎも、季節がら収穫したてってわけではないので、
スーパーで買うのと一緒かな~?なんて思ったけど、ホクホクのシャキシャキ!

カプリスは日本なすよりジューシーかな。しかも味が濃くておいしいったら!!

そして、次の日

ちょっと前に別の同僚から、これまた北海道のスープカレーの素をもらっていたので、
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北海道産男爵と玉ねぎを使って作りました。

ちなみに、この瓶の文字は、老眼鏡熟女眼鏡をかけてもひと文字も読めず。
さっき写真を見て、初めて読めちゃったという・・・orz
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スパイシーでとっても美味しかったです!何年か前のスープカレーブームって、北海道からだったよね。
北海道の食卓では定番なのかしら。

それにしても、ブログに料理の写真載せるんだから、もっと色目に気をつけなくちゃと思いつつ、
緑とか、赤、とかを入れるのをいつも忘れてしまって、これじゃ美味しさ伝わりませんな~(-_-;)

この日のもう一皿は、

北海道産キタアカリと玉ねぎを使った、定番ポテトサラダと、

カプリスに豚バラ肉を巻いて焼いたもの^m^
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だから~、色目だってば~!!!(>_<)

でも、しっかりおいしかったです♪ イモ尽くしではありますが・・・(笑)

いただきものばかりの食卓^m^ 
玉ねぎも、ジャガイモも、まだまだたくさんあるよ~、どうしよう~、と、嬉しい悲鳴。

ピロリ除菌してから(まだ結果は出てないけど)胃の調子が良くって、
ついつい食べ過ぎてしまうこの秋の食卓なのでした。


着実に増量ちう・・・

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by futari-to-nihiki | 2014-10-26 02:08 | ごまめ食卓 | Comments(24)

シェフの指南

前回記事へのコメントは、
みなさまの"わんにゃんおなら事情"、大笑いしながら楽しく読ませていただきました!

ありがとう~(^◇^)

ざっくりまとめてみると・・・

犬⇒元気にぶっぶ~=33
猫⇒音無し、ニオイつき、しかも、結構クサい

ってとこでしょうか?

まるで犬と猫の性格の違いをそのまま表しているようで、とっても興味深かったわ^m^

どんなにクサくても、かわいいにゃんずのおにゃらは愛おしいですよね?!(笑)



さてさて、おならの話に続けるのもナンですが・・・

このブログでも度々ご紹介してきた、友人夫妻が経営する ”ビストロ レガーロ” の

人気メニュー、ポークカツレツが美味しすぎるので
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我が家でも何度かトライしたのだけど、どうもうまくいかない・・・

火が通りきる前に焦げ付いたり、表面パサパサになっちゃったり、

それを防ぐために蒸し焼きにしたら、今度は衣がべっちょべちょになっちゃったり・・・(T_T)

そこで先日お邪魔した時にシェフ(←イケメン!やっぱここ大事)に泣きついてみたら・・・

「衣に卵、使ってるやろ」って・・・

ズバリそのとおり~!! 塩コショウ⇒小麦粉⇒卵⇒パン粉って、定番でしょ?

衣に卵を使うと焦げやすくなって、火を通しにくいんだって。

"小麦粉⇒卵" を 水溶きの小麦粉(テンプラにするくらいの固さ)に置き換えれば、
焦げることを気にせずに火を通せる。

「表2分、裏2分。これで火が通りきってなくてもフライパンから出して
まな板の上に置いておけば余熱で火が通る!」のだそうだ。

まさに、目から鱗です。素人料理の落とし穴をズバリと言い当てられちゃった。さすが~!!

というわけで、早速作ってみたのです。卵なし衣のポークカツレツ。
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まあ、盛り付けなど見かけはアレですが^_^;

初めての、衣サクサク、中はジューシー。 おいしいカツレツができあがりました!

以来、我が家は海老フライもチキンカツも、卵なし衣で作っています。

これは好き好きだと思うけど、軽くサクサクと揚がるので、わたし的には気に入ってる。

卵より経済的だしね^m^


こちらはレガーロ、春の定番の”ホタルイカのパスタ”

・・・を真似して作ってみたもの。
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シソ~!!シソばらせ~!!(束になっちゃってるし・・・)

見かけはともかく、結構おいしくできたのですが、

やっぱりシェフのパスタとは全然違うんだな~。

シェフのはこんなにイカの色がパスタにうつってなくて、

でもホタルイカ独特のうまみはしっかりと味わえる。

シェフ~!!これ見てたら、次にご指南、お願いします~



私たち夫婦の結婚記念日を毎年過ごしてきたビストロ・レガーロは、

5月半ばで、京都御所前のお店を閉めました。

といっても、お店を辞めたわけでも、ましてや潰れたってわけでもなくて、

6月10日から京都市山科区にお店を移して、再スタートです!

しかも今度は、自宅併設の”持ち店”を建てて、
文字通り、一国一城の主&女主としての新しいスタート!すごいなあ(^◇^)

飲食店は5年続いたら成功と言われるんだって。

夫婦ふたりで1から始めたビストロ・レガーロは、

シェフの作る優しいお料理と、パティシエでもある友達が作る京都らしいはんなりしたスイーツと

何より気の置けない夫妻の人柄で、

自分のお店を構えるほどに飛躍しました。

京都御所前のお店は、京都の町家(古い家屋)を改装した、趣のある隠れ家的存在で
ゆっくりと寛げる大好きな空間だったけど
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New Regaloに行くのを、今からとても楽しみにしている私たちなのであります(^O^)



ほんとに素敵なビストロです!シェフもイケメンよ(^◇^)お近くの方、ぜひ覗いてみてね~!!
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by futari-to-nihiki | 2014-06-12 00:05 | ごまめ食卓 | Comments(17)

最後の晩餐に、なに食べたい?

さてさて

先週末実家に帰ったら、

まだ塩抜きをしていない数の子がたくさん残っていたので
1ダースほども、ちゃっかりもらって帰りました^m^
そのくらいのご褒美、いいよね(笑)

半分は普通にだし醤油に漬け込みましたが
残り半分で、松前漬け・・・のようなものを作りました。

同じく実家から持ち帰ったするめと、我が家のだし昆布を、細く細く調理鋏で切って
みりん醤油をおだしで割ったものに漬け込んだだけ。

超テキトーに作ったわりに、とってもおいしくできました!素材の勝利^m^
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「明日地球が滅びるとしたら、最後の晩餐に数の子を食べたい」
・・・と言うほど数の子好きのお友達におすそわけです。

贅沢だわ~、嬉しいわ~(しかも、手間もお金かかってないわ~)と自画自賛していたら、

同じ日に亭主が、会社のお客さまから、こーんなに立派な殻付き牡蠣をたくさんいただいてきたの!!
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市場に勤務してらっしゃる方だそうで、まだ生きてる状態だって!

早速アスランが物色。食べられませんよ・・・
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あんまり興味なかったみたい^m^ 子猫たちは、「異様な物体」を遠巻きに見つめていました(笑)

プロの教えに従って、軽くレンチンしたら、簡単に殻を開けることができました。
(一応、軽く火も通せますしね)

うひょひょ~、身がこんなに大きいの!!プリップリです!
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レモンをきゅっと絞って口に入れると、磯の香りと濃厚な牡蠣の旨みが口中に広がって、
他には何の調味料も要りません。

最近、平日家飲みを控えている私ですが、

これはワイン飲まないと、牡蠣に失礼というもの!うひょ~、幸せ~!!
 (アスランがお行儀悪くてスミマセン(-_-;))
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明日地球が滅びるとして、最後の晩餐になにを食べたいかと聞かれると、

食いしん坊な私としてはすっごく悩んじゃうところだけど、

牡蠣づくしってのは、ありだよな~^m^


この豪華な(しかし一銭もかかっていない)食卓の片隅に
すっかり所在なさげに置かれた節分の恵方巻き(笑)
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関西に来て初めて、恵方巻きにかぶりつく友人を見た時はびっくりしたなあ。
ウケ狙いでやってるとしか思えなかった・・・^_^;

今や全国区の習慣だとテレビでもやってたけど、
関西圏以外のみなさま、恵方巻きにかぶりついてらっしゃるのでしょうか?

今年は、”いまだに仮の前歯”が気になるので、こんな風に小さく切って食べました(泣)
もっとも、ちゃんと切って食べた方がおいしいと思うんだけどね~^_^;

アッチュは、最後の晩餐になに食べたい??

ささみと、ぎゅうにく(うっとり・・・)
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ナマやで!(きっぱりっ)
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徹底的に、肉食系男子でございました・・・

みなさまは、最後の晩餐になにを食べたいですか~(^◇^)



美味しいものを食べる時が一番幸せです・・・^m^ ポチッと応援、ありがとう<^!^>
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by futari-to-nihiki | 2014-02-05 00:25 | ごまめ食卓 | Comments(28)

2014年の”なんちゃっておせち”

あけまして おめでとうございます!
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今年も、ごまめな家族を、どうぞよろしくお願い致します!

遅ればせのご挨拶になってしまいました。

みなさま、どんなお正月を過ごされましたか?

故郷、山口は、暖かい年末年始でした。
今年も、ごまめ特製「なんちゃっておせち」を作ってきました。
いつもながら、見た目も内容もほんとにテキトーなおせちです(汗)

今年は煮豚を入れてみた。タコ糸で縛るのがプロっぽくて(?)楽しかった^m^簡単だし!
おいしくできて、あっという間に完売(笑)
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奥に見える”ごまめ”(田作り)は、妹の担当。妹はごまめ作りが上手です(笑)
酢牛蒡と人参のごまあえは、実家のおせちの定番。
かまぼこと竹輪は長門市仙崎のもの。おいしいのよね~、プリプリで!

酢ばすと、菊花かぶ。菊花かぶって丸く切ってもっと広げなきゃ、菊の花じゃないですよね~^_^;
でも、母から習ったんだもん。母もこういうところ、不器用で無精なのだ。
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栗きんとんは今年は安納芋で、妹が裏ごししてくれました。大変そうだったけど、甘くておいしかった~。

煮しめは、手前に並べた煮込み玉子に焦点が合っていたのですが、
その卵の断面がギョッとするくらい汚かったので切り取ったら、ボケボケ部分だけ残っちゃった。
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おせちって、見た目が大切!猛反省です(-_-;)

母の実家が海産物問屋なので、かずのこだけは毎年立派^m^ウフフ
我が家は出汁醤油に漬け込みます。
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黒豆は、最初に圧力がまで柔らかくしたら、つやつやの美味しいものが短時間でできました。
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以上、なんちゃっておせちは、たったこれだけです(汗)
特別手間がかかるものは何も作りません(汗)
おせちを作るのは楽しい・・・と思える程度にしておく(←すごい言い訳だ・・・)

今時は買った方がおいしい、きれい、豪華だと思うのだけど、
こんなものでも毎年作っているのは、母から受け継いだものをちょっとだけ大切にしておきたいから。
母のおせちに比べたら、半分くらいに減っちゃってるし、見た目も全然だめなんだけど、

やっぱりおせちを作って、みんなで新しい1年を迎える・・・
時間と体力のあるうちは、実家の老親が生きているうちは、そんなお正月にしたいなと
ここ数年強く思うのは、年のせいかな。

・・・ってな感じでおさんどんに明け暮れた反動で、大阪に戻ってからはダラダラと過ごしていたら
お正月休みも日曜日を残すのみとなってしまいました。

社会復帰できるかな・・・(;一_一)ドヨヨーン

皆様にとって、2014年が佳き1年となりますように!



そして、真央ちゃんが金メダルとれますように!!
今年もポチッとよろしくお願いします^m^
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by futari-to-nihiki | 2014-01-05 01:57 | ごまめ食卓 | Comments(34)

ひとりクリスマス

クリスマスですね!
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皆様、ご家族で、恋人と、お友達と
楽しいクリスマスをお過ごしですか?

私は、ひとりクリスマスです。

亭主、一泊で出張なんでね・・・

折角のクリスマスにひとりぼっち・・・

さびし・・・・く、な~い!!(^O^)ウレシー!

亭主はほとんど出張のないヒト。しかも泊まり出張なんて、結婚してからも数えるほどで・・・

亭主元気でなんとやら・・・

本人も、飛行機乗れるってご機嫌で出て行ったしね。
たまにひとりだと、なんて楽ちんなんでしょう!!

こんな日には、ごはんも思い切り手抜きしちゃいましょう!

最近とってもはまっている、無印良品のグリーンカレー^m^
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レトルトカレー?!と、バカにしてはいけない。
これ、すっごくおいしいの!
そして、ものすごっく、辛いの!!!

こんな感じ
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ちょっと具材が寂しいので、冷蔵庫の中のブタばら肉、人参、舞茸をくわえてみた。

本当に辛いです。鼻の頭に汗はかくわ、くちびるしびれてくるわ・・・

でも、ココナッツミルクがしっかり感じられて、とっても本格的。

よくここまで思い切った商品開発をしたなあ。
消費者に媚びていない、脱帽の一品です!(大袈裟?)

辛いの好きな方、お手軽に本格エスニックを楽しめるおススメの一品ですよ~^m^

無印のほかのカレーも買ってみた。
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お正月、お節やお鍋に飽きた時に食べてみようっと^m^たのしみ~


さて・・・久々にゆるりと過ごす夜。書きたいことがあります。

またまた、フィギュアネタですみませぬ。
ここからは写真もないし、長くなるので興味ない方、テキトーにスルーしてくださいね。

ソチオリンピックの日本代表が決まりました。

混戦を究めた男子の日本選手権。

羽生選手、町田選手に続く3枠目は、高橋選手に決まりました。

決定の瞬間・・・私は泣いたね・・・

たかちゃん、小塚崇彦選手のために・・・(>_<)

男子のフィギュア選手の中で、一番好きな選手なんだもの!

高橋選手の代表は妥当な選考だと思っています。
むしろ彼が落ちたら、とっても後味悪かったと思います。
日本選手権2位以下は、グランプリシリーズの結果や、世界ランキングを加味して決めるって
連盟は明言していましたから。

それでも、残酷な結末でした。

勝負に”たられば”はご法度ですが・・・

たかちゃんがせめて2位に入っていれば・・・
結果は違ったかもしれない。

もしくは、大ちゃんが表彰台に乗っていてくれれば・・・
もっとすんなり諦めついたかもしれない。

いや、いっそ・・・
1位 たかちゃん
2位 大ちゃん
3位 ゆずっち
だったらどんなに嬉しかったか!!(たられば通り越して、もはや妄想・・・(笑))

まあ、小塚選手、今シーズンは怪我で結果を残せなかったから。仕方ないよね。

でもね・・・

ネットでは、小塚選手には華がない、表現力に乏しい、メダル取れる気がしないって色々言われているけど。

おばちゃん、それは違うと思うのよね。ずーっと思っていたのよね。

小塚選手は表現力とぼしくないよ~。

っていうか、フィギュアスケートの表現力って・・・なに??

顔芸ではないと思う。

スポーツなんだから。ジャンプやステップやすべてのエレメンツがしっかり決まっていれば
例え能面つけて滑っていても高得点が与えられるべきだと、私は思っている。
”芸術作品”でなんか、ある必要もないとも思っている(あ、言っちゃった・・)

(大ちゃんは、顔芸ではありません!彼の”表現力”は、また別次元だと思っています)

昨シーズンのグランプリシリーズの初戦、小塚選手は羽生選手を破って優勝しました。
その時のSPの演技を私は忘れられません。
冒頭の4回転を見事に決めた後の滑りはすごかった!
派手なパフォーマンスはないけど、グイグイと見る者を引き込み、
一緒に高いところへと連れて行ってくれるような滑り。

そういうのが、本当の表現力じゃないの??スポーツにおける・・・

小塚選手のスケーティングの上手さは世界でも屈指と言われています。
だから、ムリに審査員の前で”ニタっ”と笑うとかしなくていいんだよね・・・(>_<)

今回、高橋選手が選ばれたのは、

怪我をおして滑るひたむきさでも、
流血に耐えて滑りきったドラマチックな演技のおかげでも、
ましてや人気者だからでもなく・・・

純粋に今期の成績において小塚選手をうわまわったからだと、
世界ランキング3位の実績がモノを言ったのだと、

当たり前のことだけど、私はそう理解しています。

そして、大ちゃんはたかちゃんの気持ちを背負って、
きっとソチで素晴らしいパフォーマンスを見せてくれると信じています。

そういう男だ、高橋大輔!!


これで引退はいやだ~!と思うのは、勝手なファン心理です(笑)
いつも応援ありがとうございます!
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by futari-to-nihiki | 2013-12-26 00:14 | ごまめ食卓 | Comments(16)